El conjunto michoacano logró su primer triunfo en el Apertura 2024, al vencer 2-1 a Tepatitlán en el Estadio Morelos.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los Canarios del Atlético Morelia se levantaron de un gol tempranero en contra y terminaron venciendo 2-1 al Tepatitlán ante 3 mil 393 aficionados que se dieron cita en el Estadio Morelos, para conseguir su primer triunfo del Apertura 2024 de la Liga de Expansión.

En el partido correspondiente a la Jornada 4, las anotaciones de los Rojiamarillos corrieron a cargo de Diego García y Christopher Trejo, en tanto que por la visita anotó Miguel Ángel Vallejo. Con este resultado, Atlético Morelia dejó la penúltima posición y escaló hasta la 9, con una suma de cuatro puntos.

Después de dos goleadas consecutivas, 4-1 contra Tepatitlán (Estadio Morelos) y 3-1 contra el Atlante (Ciudad de los Deportes), el estratega Mario García probó ahora con el cuadro titular integrado por Antonio Torres, Diego García, René López, Diego López, Diego Gallegos, Walter Ortega, Jesús Miranda, Omar Islas, Rolando González, Christopher Trejo y Paolo Yrizar, dejando en la banca, respecto al partido anterior, a Luis López, Josué Gómez, Edson Martínez, Luis Sandoval y Fernando Illescas.

Con la presión en casa por parte de los Canarios, los Alteños pegaron primero, apenas al minuto 6, con gol del camisa 7 visitante, Miguel Ángel Vallejo, para abrir el marcador en el “Coloso del Quinceo” 0-1, situación que generó el abucheo de la poca afición que hasta el momento se encontraba presente en el estadio.

Fue un revulsivo para los dirigidos por el entrenador Héctor Real, quienes intentaron apoderarse del dominio del incipiente partido, con solo destellos de los anfitriones, destacando el ímpetu de Omar Islas y los defensores Diego García y Diego Gallegos, incorporándose a la ofensiva.

El grandote Paolo Yrizar tuvo la primera de peligro para los de casa, pero se le atoró la pelota entre los pies y perdió la oportunidad de igualar la pizarra. Al minuto 26, un insistente Omar Islas recibió pase por sector derecho, a velocidad se enfiló por la banda para luego mandar un pase cruzado al centro del área, donde Christopher Trejo hizo pantalla y Diego García apareció solo para empujar el balón al fondo de las redes y marcar el 1-1.

A partir de la anotación, los Canarios empezaron a enderezar el vuelo, aunque Tepa tuvo otra al minuto 40, luego de un tiro de Mario Aguilar que Toño Torres desvió por encima del travesaño. Un minuto después, de nueva cuenta Yrizar ingresó al área por el centro, pero estrelló la esférica en el portero Ricardo Díaz.

Cuando ya se había cumplido el tiempo regular del primer tiempo y corrían los minutos de la compensación, el árbitro marcó penal a favor del Atlético Morelia, y desde los 11 pasos, Christopher Trejo anotó el segundo para los Canarios.

La ventaja y el descanso significaron una sacudida para los michoacanos, que se fueron encima desde el silbatazo inicial. Al 46’, el autor del segundo gol, Christopher Trejo, estuvo a punto de anotar doblete, cuando techó al guardameta rival y el balón salió muy cerca del palo superior.

Sin embargo, al 59’, tras un despeje del cancerbero Ricardo Díaz desde su área y un error de la defensiva local, casi le cuesta el empate a los Canarios, pero cuando un jugador alteño se disponía disparar, apareció la pierna salvadora del mediocampista Rolando González.

Al 63’, en un pase largo desde el área Canaria, Walter Ortega tomó el balón y cuando ya se enfilaba franco a la portería, fue derribado por Mario Aguilar, quien recibió la tarjeta amarilla. Al 71’ Christopher Trejo volvió a intentar de larga distancia enviando de nueva cuenta su disparo por encima del travesaño.

Posterior a la jugada, Mario García realizó las primeras modificaciones, al enviar a la cancha Jair Cortés y Fernando Illescas en lugar de Walter Ortega y Paolo Yrizar, respectivamente. Posteriormente, al 82’, ingresó Joao Maleck por Christopher Trejo, y al 90’, Edwin Quezada por Jesús Miranda.

La escuadra michoacana impuso condiciones y mantuvo la ventaja hasta el término del encuentro. El próximo juego de los Canarios lo harán de visitante el próximo 25 de agosto contra Alebrijes de Oaxaca y regresa al Morelos para el sábado 31 de agosto, recibiendo a Dorados de Sinaloa.

Al momento, Morelia registra una victoria, un empate y 2 derrotas, estas últimas contra Tapatío y Atlante, por 4-1 y 3-1, respectivamente. Acumula cinco favores frente a 9 en contra, con una diferencia de -4.