París, Francia

La guanajuatense Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz se quedó con la medalla de plata para México en la categoría -63 kg femenil luego de su combate por el oro con Andreja Leski, de Eslovenia, quien se impuso este martes 30 de julio por Ippon en un reñido enfrentamiento.

Para llegar a este logro histórico, la judoca mexicana, de padre keniano y madre mexicana, primero tuvo que ganarle a la representante del Equipo Olímpico de Refugiados, Niagara Shahenn, a quien venció por ippon.

Posteriormente, se enfrentó a la vigente subcampeona del mundo, la polaca Angelika Szymanska, superándola 1-0; luego, en los cuartos de final derrotó 1-0 a la austriaca Lubjana Piovesana, y en semifinales a la crota Katarina Kristo, lo que le aseguró la plana.

Por su parte, Andreja Leski, de Eslovenia, había vencido a la francesa Clarisse Agbegnenou en la otra semifinal.

La medalla de medalla de Prisca Awiti es la primera para el judo mexicano en su historia y la segunda para el país en lo que va de la competición después del bronce en tiro con arco femenil.